2011年2月7日 星期一
小團年 @ 李公館
是年 N 家 與 我家 兩方的年夜飯都訂在大年夜,為了可以「一家人」吃年夜飯,我們的小家庭就在年廿三提早吃年夜飯,也拉上 號稱是 P媽 半個乾兒子 的 T 來湊興 (吃粵菜當然是人多比較好點菜,反正是 P媽 作東,不花我的錢)。
由於這頓飯決定得比較倉促,所以我冒險訂了在灣仔的一家名為《李公館》的新食店,貪其還沒什麼人知道,訂位沒難度。
《李公館》的裝修有點中西夾雜的浮誇,不過既說是「公館」嘛,浮誇一點也很正常。大廳中有兩個類似「金魚缸」的桌組 - 玻璃屏風圈著一張八人桌,蠻讓人注目的,坐在裡面吃飯真的會有被「觀賞」的感覺吧?
T 因為開會而晚到,P媽 也慣性的遲到 (幸好我沒遺傳到這一點),但我午間因工作太忙只吃了一點點餅乾,餓得不顧禮儀規矩的一邊啃著餐前小吃的涼拌豆子,一邊先點一客椒鹽九肚魚來墊墊胃。
這種小型家庭聚會通常也是由我作主點菜 ( P媽 總是說她吃什麼都可以,其實她不吃太油太辣太難消化的東西,禁忌超多),待得大家都抵達後便招來女侍點了 淮山杞子螺頭燉雞、草莓骨、清炒豆苗、馬友鹹魚蒸肉餅 及 荔芋臘味煲。
椒鹽九肚魚上桌時已香氣四散,讓本就餓扁了的我更覺饞涎欲滴。香酥輕脆的炸衣內是鬆軟細嫩的魚肉,神奇的是這炸衣卻 一.點.都.不.油.膩!平常這種沾麵糊再油炸的食品吃到最後總不免覺得小膩,可是這一盤直到吃光也沒有任何不適,只覺意猶未盡。
淮山杞子螺頭燉雞用料頗豐,材料去油的功夫也作得足,這碗湯是清澈而鮮美,寒冷乾燥的深冬來一碗好湯溫潤腑臟,是我的日常小確幸。
草莓骨紅紅艷艷的甚有喜氣,雖然這道吃起來沒什麼草莓的誘人甜香,但排骨本身炸得外層微酥而內裡肉嫩汁豐,若把他當成「酸甜排骨」也算是不錯吃,就只是與「草莓」二字掛不上邊而已。清炒豆苗翠綠細嫩,量也多。
馬友鹹魚蒸肉餅單從賣相已絕對可以肯定這是手工切的,六分瘦四分肥的肉末都作米粒大小,上放了一片鹹香飄飄的馬友鹹魚。這一道誠意是十足,但我們卻覺得這不能算是「肉餅」,廚子以「下太白粉」代替「多切少剁再攪拌」的作法來讓肉餅產生黏性,但同時也讓肉餅有著黏糊而碎散的怪異口感,論味道是無可挑剔,但論口感卻是讓我無法承認「這是一塊肉餅」。
荔芋臘味煲是我小時的冬日回憶 -- 芋頭 & 臘味 都是 P爸 喜歡的食材,每到冬日這一味總會出現在我家的餐桌上。《李公館》的芋頭臘味煲又讓我重溫了昔時的好味道,香軟滑膩的芋頭泥 (其厚重度不能稱為「芡汁」,必須名之為「泥」才貼合),內裡摻雜著各種廣式臘味與鬆軟細綿的芋頭塊,澆幾匙芋頭泥於白飯上拌著同吃,再啖一口脂香肝濃的鴨肝臘腸,整個人由內到外都滲滿了暖洋洋的幸福。
此店的廚功頗細,用料亦佳,重點是價錢不貴 -- 四人吃了五菜一湯也不用八百塊!應該會成為 P家 的新飯堂吧?
後話:幾天後與 N 又到了此店飲茶,點了竹笙百合腸粉、小籠包、竹笙如意餃、牛肝菌上湯粉粿、上素齋春卷、酥皮蛋塔 & 百眉紅豆糕,發現除了蒸腸粉外其他點心均作不錯,尤以香脆不油的炸點最佳,蛋塔的酥皮也確是皮薄而酥鬆,從此又多了個吃點心的好地方。
李公館
地址:灣仔軒尼詩道 303 號華創大廈 2 樓
電話:2821 3368
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